Евгений Кузьменко (tare_n) wrote,
Евгений Кузьменко
tare_n

Монгольский зуек, грязовик и случайные гости

Предыдущие модели с Горячих Ключей - мородунка, песочник-красношейка и травник позировали мне на берегу или на поверхности этой протоки.

Болото у Горячих Ключей

Лежку я устраивал на одном из травянистых островков посреди болотной грязи, подобному изображенному ниже.

Болото у Горячих Ключей

Однако, болото довольно большое и предпочтения птиц по местам кормежки различаются от вида к виду. Поэтому в один из дней я сместился в существенно менее комфортное место – ближе к высокой траве, полной гнуса и принимающих грязевые ванны туристов, к тому практически не имеющее более-менее плотных островков суши.

Место выбираю по степени плотности грязи (чем плотнее – тем лучше), спасение одно – туристический коврик, при этом желательно следить, чтобы в него не заливалась вода. Ноги же у меня поместились непосредственно в булькающий и теплый источник в болоте. Кошерно!

То тут, то там летают стайки монгольских зуйков. Эти мелкие птички с большими черными глазами, как правило, безбоязненно садятся неподалеку от меня и деловито расхаживают вокруг, не забывая время от времени ковырять в грязи короткими клювиками.

Монгольский зуек

Иногда сверху пролетают хищные птицы, которые могут охотиться на куличков. Когда ты маленький и с черными глазами, приходиться следить за опасностью, с какой стороны она бы не исходила.

Монгольский зуек

Стайки зуйков не задерживаются надолго. Покормившись немного, срываются куда-то еще, вспугнутые хищником или чересчур осторожным товарищем по стае. Через какое-то время прилетают новые птицы.

Монгольский зуек

Зуйки подходят довольно близко, но осторожничают, слыша щелчки затвора. В этот момент птица замирает и с подозрением разглядывает переднюю линзу объектива. После чего, осторожно вышагивает по грязи дальше по своим делам, не забывая оглядываться.

Монгольский зуек

Здесь же встречаю незнакомого мне куличка. Почему-то сразу подумалось, что это именно грязовик. Уже потом проверил догадку по определителю и понял, что не ошибся.

Грязовик

Название грязовику действительно подходит. По крайней мере, этому грязнуле.

Грязовик

Результат трудов, выковырянный из грязи червячок, очищается резкими и отработанными движениями головы, после чего поедается.

Грязовик поймал червяка

Грязовик

Недалеко села зеленоголовая трясогузка. Эта яркая птичка тоже ищет здесь провиант, не ленясь ловить мелких мушек, кружащихся над грязью.

Зеленоголовая трясогузка

Порадовал случайным появлением и большой улит. Эта крупная птица очень осторожна и улетает через несколько секунд. Но и на том спасибо.

Большой улит

Закат в тундре на десерт.

Закат в тундре

Оригинал записи размещен на http://sakhscape.ru/

Tags: большой улит, грязовик, зеленоголовая трясогузка, монгольский зуек, ноглики, птицы сахалина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments